Tout sur le chocolat du produit brut au produit fini !
La maison de Croon date de 1480 environ
Musée du chocolat
La maison de Croon était à l'origine une taverne à vin, plus tard elle fut utilisée par des pâtissiers et des fabricants de tartes.
Le secret de fabrication du chocolat fut jalousement gardé par le milieu aristocratique espagnol. Malgré tout, le succès de cette boisson traversa les frontières d'Europe. Chaque pays allait l'apprécier et l'accommoder suivant son tempérament et ses affinités nationnales.
La maison de Croon date de 1480 environ
Musée du chocolat
La maison de Croon était à l'origine une taverne à vin, plus tard elle fut utilisée par des pâtissiers et des fabricants de tartes.
Au 20ème siècle, c'était le siège tour à tour de la bourse à l'emploi, de l'école de police, du Crédit Communal de Belgique et du VDAB (Office flamand pour l'Emploi).
Aujourd'hui la maison de Croon abrite le musée du chocolat !
Histoire du chocolat
En effet, les Aztèques consommaient le chocolat bien avant tout le monde sous la forme d'une boisson amère à base de graines de cacao grillées et d'épices. Rien à voir avec le chocolat que nous connaissons actuellement, à tel point que les conquistadores la trouvaient imbuvable.
Le chocolat à la conquête du vieux continent
Grâce à l'ajout de sucre de canne, le cacao devint une boisson très appréciée par la noblesse européenne. A cette époque, les médecins prescrivaient le chocolat pour soigner certaines maladies.Le secret de fabrication du chocolat fut jalousement gardé par le milieu aristocratique espagnol. Malgré tout, le succès de cette boisson traversa les frontières d'Europe. Chaque pays allait l'apprécier et l'accommoder suivant son tempérament et ses affinités nationnales.
La praline et le ballotin ou le chocolat belge
Dès le début de son histoire en Belgique, le chocolat a eu la vocation de se faire offrir. C'est en 1912 que la confiserie belge inventa la "praline" tel que nous la connaissons aujourd'hui, une bouchée de chocolat fourrée qui répondait parfaitement à cette vocation.
Pour préserver la délicatesse des ces fines pralines, un emballage spécial fût breveté sous le nom de "ballotin". Depuis lors, orné de ses plus beaux attributs, le ballotin de pralines devint le cadeau idéal à offrir en toute circonstance.
Pour préserver la délicatesse des ces fines pralines, un emballage spécial fût breveté sous le nom de "ballotin". Depuis lors, orné de ses plus beaux attributs, le ballotin de pralines devint le cadeau idéal à offrir en toute circonstance.
Et la question que vous vous posez TOUS !!!
On ne peut finir de parler du chocolat sans le Mannekenpis !
Sans oublier, l'actrice et chanteuse belge
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