jeudi 19 février 2015

semaine 3

Cette semaine, nous avons rendu visite à toutes les entreprises, et tous les patrons sont contents du travail et du comportement de tous les apprentis. Guillaume, cette semaine travaille dans son métier...

Nous sommes à quelques jours du départ, et ce soir Artésien les réunit dans une salle afin de signer les conventions de stage, certificats de travail et de langue.

 Il fait également un point sur le reste de la semaine
 Les soirées se passent autour d'un billiard pour certains, un film pour d'autres...

 Ce mercredi soir, une petite photo de tous avant LA surprise que leur a préparé Artésien
On va voir leur tête après ! 
 Ce soir, pour ses lapins (nom donné aux apprentis des compagnons)
 Artésien leur a fait préparé une repas CAROTTES !!!
 La joie se lie sur leur visage, ils avaient peut être pensé à une entrecôte frites ???
 Ce repas est donc composé d'un steak de carottes, accompagnés de carottes en dé et de purée de carottes !
 Et pour le dessert, un délicieux gâteau à la carotte que nous avons acheté dans la meilleure pâtisserie de la ville !
 Le gâteau a eu un peu plus de succès !!! 
Après le repas, petite partie de poker !

Pour le dernier jour, nous avons aidé Mélanie a organiser le traditionnel pot entre les représentants des entreprises et les apprentis


 Avant le pot, Ulrike interview deux apprentis, Nans et Dean ainsi qu'Artésien afin de faire un article non seulement dans la presse locale mais aussi dans la lettre mensuelle de la Chambre des Métiers d'Erfurt.
 Tout le monde est réuni et chacun son tour, les jeunes et les patrons prennent la parole pour parler de leur expérience commune.
Un moment très intéressant qui nous a permis de découvrir que malgré le barrage de la langue, les apprentis ont bien travaillé, ont appris pour certains de nouvelles techniques ou méthode de travail.
Les apprentis ont souligné l'ambiance exceptionnelles entre eux et leurs collègues allemands.

Après cet événement, nous sommes tous rentrés à l'auberge de jeunesse afin de terminer nos valises.
Ce soir nous mangeons dans LE restaurant médiéval d'Erfurt le Chritoffel !



 En gros plan à gauche, Normand qui est itinérant ici à Erfurt et qui nous a rejoint pour l'occasion
 La belle auge en bois bien remplie a l'air de ravir les papilles de Normand et d'Amaury
 L'assiette du seigneur pour Hugo et Nans
 Pour Hugo et 6 autres, ils ont opté pour la viande grillée sur pique à broche
 pour ma part, un jarret cuit à la bière brune accompagné de choucroute, 
légumes et naturellement la moutarde d'Erfurt


 Ce soir, Florian ne râle pas, il se régale !
 et les assiettes vides en sont la preuve !!!


Une très bonne soirée et repas copieux !

Ce matin, nous nous sommes levés à 4h15 pour petit déjeuner à 5h et partir vers 5h30/5H45 !



 En avant !
Serge !

Belle mobilité !
Merci les gars !

Comme pour certaines émissions de télévision, il y a quelques chutes, voici les photos "OFF" de notre séjour !

Le bonhomme fétiche de Florian, il lui serrait la pince tous les matins !!!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire