Le musée du Cacao et du Chocolat vous invite à voyager dans l'univers du chocolat
depuis ses origines jusqu'au produit fini !
1825 : invention du dégraissage du cacao par Van Houten en Hollande
1828 : Van Houten dépose un brevet pour le premier chocolat en poudre.
1904 : Poulain lance sa célèbre boîte orange de chocolat pulvérisé.
1914 : lancement en France de la farine de banane chocolatée Banania qui réchauffera les poilus dans les tranchées.
1961 : lancement en France, après les Etats Unis, de Nesquick de Nestlé, parfumé à la cannelle,
aujourd'hui la préparation pour boisson cacaotée la plus vendue au monde.
Fin du XXème siècle : le chocolat chaud " à l'ancienne " est à nouveau à la mode :
il est préparé à partir de chocolat de couverture fondu.
Toute l'histoire du chocolat au cours des siècles !!!
Evolution du chocolat chaud.
Le cacao a conquis le monde grâce au chocolat chaud. Ce n'est pourtant pas sous cette forme qu'il est le plus dégusté aujourd'hui.
600 av.J.-C : d'après les traces de cacao retrouvées dans des pots en terre cuite, les Mayas de Colha
(au Nord de l'actuel Belize, Amérique Centrale) buvaient du chocolat avec beaucoup de mousse.
(au Nord de l'actuel Belize, Amérique Centrale) buvaient du chocolat avec beaucoup de mousse.
Ere précolombienne : Mayas et Aztèques mélangent le cacao à divers ingrédients (eau, farine de maïs, piments, miel…) en proportions variables dans de l'eau chaude selon la boisson voulue.
1519 : Hernan Cortés débarque sur la Côte de l'actuel Mexique. Les conquistadores découvrent la boisson au cacao
1527 : Hernan Cortés rentre en Espagne et rapporte la fameuse recette de chocolat chaud adaptée
au goût des colons de la nouvelle Espagne ainsi que les ustensiles pour le préparer : chocolatière et moussoir.
1615 : Anne d'Autriche, infante d'Espagne, épouse Louis XIII et fait rapidement partager sa passion du chocolat chaud à la cour de France
1527 : Hernan Cortés rentre en Espagne et rapporte la fameuse recette de chocolat chaud adaptée
au goût des colons de la nouvelle Espagne ainsi que les ustensiles pour le préparer : chocolatière et moussoir.
1615 : Anne d'Autriche, infante d'Espagne, épouse Louis XIII et fait rapidement partager sa passion du chocolat chaud à la cour de France
XVIIème et XVIIIème siècles : la noblesse et l'aristocratie européennes se régalent de chocolat chaud.
XVIIIème siècle : en Angleterre, le chocolat est délayé dans du lait et non plus dans de l'eau
XVIIIème siècle : en Angleterre, le chocolat est délayé dans du lait et non plus dans de l'eau
1825 : invention du dégraissage du cacao par Van Houten en Hollande
1828 : Van Houten dépose un brevet pour le premier chocolat en poudre.
1904 : Poulain lance sa célèbre boîte orange de chocolat pulvérisé.
1914 : lancement en France de la farine de banane chocolatée Banania qui réchauffera les poilus dans les tranchées.
1961 : lancement en France, après les Etats Unis, de Nesquick de Nestlé, parfumé à la cannelle,
aujourd'hui la préparation pour boisson cacaotée la plus vendue au monde.
Fin du XXème siècle : le chocolat chaud " à l'ancienne " est à nouveau à la mode :
il est préparé à partir de chocolat de couverture fondu.
Evolution de la tablette de chocolat.
L'histoire de la tablette de chocolat commence bien plus tard que celle de la boisson cacaotée.
1674 : le magasin londonien Coffe Mill and Tobasco Roll propose pour la première fois
du "chocolat en boudins à l'espagnol" qui pouvait être croqué.
1830 : mise au point des techniques de moulage.
Etabli à Lausanne (Suisse), Charles-Amédée Kohler mêle pour la première fois des noisettes au chocolat
1847 : le moulage de la première tablette en Angleterre fait naître le chocolat à croquer
1875 : grâce à l'invention du lait condensé par Henri Nestlé, le suisse Daniel Peter met au point
la recette du chocolat au lait
1879 : le suisse Rodolphe Lindt met au point le chocolat de couverture et la recette du chocolat fondant
Fin XIXème siècle : Menier diffuse en des millions d'exemplaires le petit bâton de chocolat noir
à enfoncer dans un morceau de pain
Fin du XXème siècle : Une demande de retour aux sources, aux saveurs originelles et authentiques,
voire un souci de traçabilité, peuvent expliquer l'apparition des crus de cacao, comme les cépages pour le vin.
du "chocolat en boudins à l'espagnol" qui pouvait être croqué.
1830 : mise au point des techniques de moulage.
Etabli à Lausanne (Suisse), Charles-Amédée Kohler mêle pour la première fois des noisettes au chocolat
1847 : le moulage de la première tablette en Angleterre fait naître le chocolat à croquer
1875 : grâce à l'invention du lait condensé par Henri Nestlé, le suisse Daniel Peter met au point
la recette du chocolat au lait
1879 : le suisse Rodolphe Lindt met au point le chocolat de couverture et la recette du chocolat fondant
Fin XIXème siècle : Menier diffuse en des millions d'exemplaires le petit bâton de chocolat noir
à enfoncer dans un morceau de pain
Fin du XXème siècle : Une demande de retour aux sources, aux saveurs originelles et authentiques,
voire un souci de traçabilité, peuvent expliquer l'apparition des crus de cacao, comme les cépages pour le vin.
Robes en chocolat ! |
Allez passons à la démonstration de la fabrication de la praline est inventé par les Belges au début du XIXème siècle ainsi que l'emballage ; le ballotin !
qui fond au bain marie à une température de 31°C
Et hop dans le moulage !
Après quelques minutes de refroidissement voici la coquille que l'on remplira de praliné !
Passons maintenant à la dégustation !!!
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