lundi 5 mars 2012

Brasserie Cantillon

La brasserie Cantillon 


C'est une brasserie familiale où l'on brasse le LAMBIC, la GUEUZE, le FARO et la KRIEK, et où rien n'a changé depuis 1900, année de création de la Brasserie Cantillon !






Gueuze 100% Lambic



La fabrication du Lambic traditionnel est soumise aux règles suivantes:
  1. Ingrédients :
    • froment cru 35%
    • orge malté 65%
    • houblon suranné (3 ans d'âge) à raison de 5 g par litre de produit fini
  2. Procédé :
    • brassage (de 45°C à 72°C)
    • récupération du moût par filtration
    • cuisson et houblonnage en cuves d'ébullition
    • refroidissement à l'air en bac refroidissoir
    • fécondation naturelle du moût par ferments sauvages (bactéries et levures)
    • entonnage du moût à 18°C en tonneaux de chêne ou de châtaigner
    • fermentation spontanée d'abord remarquable, puis lente
    • atténuation de tous les sucres en 3 ans
  3. Aspect du Lambic:
    • Bière non moussante, vin de grain. En effet, au cours de la fermentation, le gaz carbonique s'évente par le bois et ne sature donc pas la bière.
La Kriek
La plus connue des bières à fruit 



Réalisée à base de griottes fraîches de la variété Kellery.
Après avoir déchargé le camion, l'équipe Cantillon va déverser les cerises dans les pipes (tonneaux de 650 litres). Chaque fût recevra environ 150 kg de fruits. 

Cinq jours après le remplissage débute la fermentation. Les sucres contenus dans le Lambic et ceux du fruit provoquent l'activité des levures concentrées dans le bois et aussi sur la peau des cerises. 

Framboise-Lambic
ou rosé de gambrinus


Même procédé avec cette fois-ci des framboises !






















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